誰にも負けないホームメイドクッキーの作り方★

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

私のレシピの中で最も大人気のミニチョコチップクッキーの紹介です。

日持ちもするので手土産にももちろんのこと、お誕生日のプレゼントに添えたり、ご家族や彼、ご友人に「日頃の感謝の気持ちを込めて」サプライズで贈ってみてはいがかでしょうか?

甘いモノはやはり元気が出てホッとしますからね!癒し上手美人になっちゃいましょう!

◆材料

卵黄2個

薄力粉180g

砂糖50g

板チョコ1枚~1.5枚

バター120g

さぁ、開始っ!

1まずバターを常温にします。

2お砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます!!!

3無塩バターの方はお塩を入れてね!

4卵の黄身も入れ混ぜます。

5チョコはザクザク刻みますっ

6薄力粉を加えて・・・・半分程度まぜたら(写真を参考にしてね!)チョコを加えます!

ここで注意!!!!!!!!

コネコネ混ぜないで!!!!!!!!!!!!

混ざりきっていない状態で止めて下さい!!!!!!混ぜすぎると、固くなってしまいます。

7ここでラップに置いて、一つにまとめます。ここで初めて、ぎゅっと押します。

冷蔵庫で1時間お休みさせます。

8オーブンペーパーに小さくちぎって置きます。

ここで、コネコネしないこと!!!!

このクッキーに関しては、形が不揃いなのがかわいらしい魅力で、食感を楽しむクッキーなのです。

手でおおまかにちぎったら、置いて、そのまま焼きます!

180度に余熱したオーブンで、8~12分(ちょこちょこ覗いてね!)焼きます。

お紅茶に焼きたてのクッキーを添えて

どうぞ召し上がれ!★

この愛らしい不揃いな形がかわいい、ホームメイドならではの美味しさです。

お試しくださいねっっっっっっ!