今判明する恐怖の事実… 鉄分が不足すると皮膚にカビが生える!【後編】

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【前編】では、鉄不足が招く恐ろしい身体の異変・症状のTOP5をご紹介しました。【後編】では、どうしたら鉄不足にならないのか、私たちが日常生活で簡単に出来る予防法をご紹介します。

鉄不足の場合、手っ取り早い解決方法は鉄剤を飲むことですが、鉄剤を長期に渡って服用すると、むしろ害の方が多いという報告もあるそうです。また、胃部不快感などの副作用が表れることも多く、胃薬を一緒に服用しなければいけないということも。

やはりサプリメントなどで補うよりも、食材から鉄を無理なく摂取する方が、私たちの健康にとってはリスクが少ないですよね。

 

鉄分を多く含む食材には、赤身の肉、イワシ、煮干し、青魚、ヒジキ、大根、レタス、パセリなど、身近に手に入るものがいくつもあります。これらの食材の中でも、野菜や海草類より肉や魚の方が鉄の吸収が良いとのこと。

また、鉄の吸収をさらに良くするためには、食後のデザートに柑橘系の果物を食べるのもオススメなんだそうです。これからの時期はミカンが良いですね!

そして、ポン酢も良いそうで、ポン酢の中に含まれている酢・醤油・果汁全てが鉄分の吸収を促進する食材だといいます。鍋が美味しい季節ですから、タレをゴマダレからポン酢にして、美味しく鉄分摂取をしてみてはいかがでしょうか?

 

意外と簡単に摂取できる鉄分。女性の方は特に、日頃口にする食材を少し気にするだけでだいぶ鉄不足が改善されるはずです。是非、お試しあれ。

 

【参考】

※ ホンマでっか!? TV | フジテレビ