ツラい花粉症が和らぐ「みかんの皮+ヨーグルト」は…やらなきゃ損!

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

目のかゆみや鼻水といった“花粉症”の症状があらわれはじめている方も多いかもしれません。花粉の飛散はこれから勢いを増すので、何とかして症状を軽くおさえたいところですよね。

そんな花粉症のみなさんに朗報です。これまでは捨てていたみかんの皮とヨーグルトで“花粉症対策ドリンク”が作れるのです。早速、ご紹介しましょう。

 

■みかんの皮とヨーグルトが花粉症に良いワケ

昨年、愛媛大学農学部付属食品健康科学研究センターの菅原卓也教授が、みかんの果皮に多く含まれるフラボノイドの一種・ノビレチンには花粉症の症状を緩和する効果があるという研究結果を発表しました。それも、牛乳の成分であるβラクトグロブリンと一緒に摂取することによって、その効果が高まるというのです。

そうとわかったら、早速試してみたくなりますよね。次に、みかんの皮+ヨーグルトドリンクを作るときのポイントについてお伝えします。

 

■みかん+ヨーグルトドリンクを作るときに気を付けたいこと

(1)みかんの皮には農薬が付着しているものがあるので、湯洗いもしくは塩洗いをする(無農薬のものは除く)。

(2)熱に弱い成分も含まれるので、火は通さない。

(3)砂糖の摂り過ぎはアレルギー症状を強くすることも。ヨーグルトは無糖タイプがオススメ。どうしても甘味が欲しいときは、オリゴ糖を少量加えて。

 

みかんの皮+ヨーグルトドリンクは、ミキサーで混ぜるだけで簡単に作れます。分量は、みかんの皮1~2枚とヨーグルト150ccだそう。今年の花粉症対策に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

【関連記事】

※ もう捨てられない!「みかんの白いスジ」の美容効果がスゴすぎる

今スグ食べたい!ぐちゅぐちゅ回避「花粉症予防にイイもの」3つ

2月には始めたい!「花粉症に泣かされない」食生活4つのポイント

ヒリヒリっ痒い!「花粉」でお肌も限界…なるほどレスキュー法4つ

※ 「冷え・むくみ・大根足」全部に効く!30秒ストレッチが超絶すごい

 

【おすすめ記事(PR)】

今しか手に入らない!こだわり抜いた「幻の美容オリーブオイル」とは

シミ・そばかすの原因だった!? 今すぐやるべき「ブルーライト焼け」対策とは

※ なんか毎日同じ顔…あか抜けない顔をパッと旬顔に変える眉テク

 

【姉妹サイト】

※ 菜々緒がかわいいのはナゼ?心理学で判明「目が大きい」とモテる根拠

※ あなたならできる?「遠距離恋愛」成就への働きカップルの掟3つ

 

【参考】

ノビレチンとβラクトグロブリンの相乗的アレルギー症状緩和効果 – 愛媛大学

 

【画像】

※ Peredniankina / Shutterstock