いちご狩りでも失敗ナシ!フルーツ4種「美味しさの見極め方」

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

紫外線量が増えてきました。「ビタミンチャージのため」「白肌キープのため」と、意識的にフルーツを取り入れている人も多いのではないでしょうか。

しかし、なかには、口にした瞬間「あれ、このフルーツあまり美味しくない」という経験をしたことがある人もいるはず……。

そこで今回は、ビューティーフードアドバイザーの筆者が、“美味しい旬のフルーツの見分け方”をご紹介していきたいと思います。

 

■1:いちご

いちごの旬は、2~4月。ちょうど今くらいの時期には、いちご狩りを楽しむこともできますよね。そんなときに覚えておきたい“美味しいいちごの特徴”は、下記のとおり。

・ヘタが青々としていて、みずみずしいもの

・つやがあって、色が鮮やかなもの

・ツブツブ感があって、実がぎっしりとつまっているもの

 

■2:メロン

果糖やショ糖、ブドウ糖を豊富に含むメロンは、素早くエネルギーに変わるため、疲労回復効果を期待することができます。新生活の疲れを感じたときは、美味しいメロンでパワーチャージをしてみては?

・網目模様が均一のもの

・つるの部分は細く、根本は太くなっているもの

 

■3:グレープフルーツ

通年出回っているグレープフルーツですが、実は2~4月が旬。購入するときは、下記のポイントをチェックしましょう。

・皮に張りがあって、へこみがないもの

・しっかりと果肉がつまった、ずっしりとしたもの

 

■4:パイナップル

丸ごとのパイナップルを購入するときは、消化不良の原因になる未熟な果実を選ばないようにする必要があります。

・全体から甘い香りがするもの

・下部がずっしりとしているもの

 

「美味しいフルーツを思う存分堪能したい!」という人は、覚えておくと良いでしょう。

 

【関連記事】

みるみる痩せ体質に!「朝フルーツ習慣」で目指せスリムボディ

何でも長持ち…は間違い!激マズになる「冷凍保存NGな食材」4つ

※ 食べながら痩せ体質に!? 美容ライターも頼る「美活フード」まとめ

※ デスクでこっそり!「肩こり・頭痛…不調緩和に」頭皮ツボ押しテク

※ 神がかり的アレンジ!「チンするだけで旨さ倍増」定番のアレ5つ

 

【姉妹サイト】

※ 気になる時にたった3分!歯科医が伝授する「口臭撃退」の神テクとは

※ なんとエレガンス!みんなが見惚れる働き女子の「タクシーお作法」3つ