実は効果絶大?「髪のトラブルが防げる」成分4つ【食べ物編】

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髪に良い食べ物=ワカメや昆布だと思っていませんか? 確かに、ワカメや昆布にも髪のツヤ出し効果となるヨードや各種ビタミン・ミネラルなどが含まれていますが、髪自体を美しく成長させるといった効果は期待できないそう。(ちなみに、ワカメを大量に食べても、髪が黒くなることもないそうです)


では、どんな食べ物が、どういった効果をもたらしてくれるのでしょうか?

 

■たんぱく質 → 髪をつくる成分・・・傷み防止

・肉類

・魚類

・豆腐

・納豆 など

 

■ビタミンE → 血行促進・・・抜け毛予防

・かぼちゃ

・アーモンド

・ごま

・きな粉 など

 

■ビタミンB群 → 毛穴を清潔に保つ・・・フケ予防

・牛乳

・レバー

・うなぎ

・バナナ など

 

■亜鉛 → 新陳代謝を良くする・・・成長作用

・そば粉

・ホタテ

・肉類

・ナッツ など

髪に良い食べ物って、こんなにあったのですね!

 

髪の成分の大半は、たんぱく質で出来ています。つまり、何はなくとも、たんぱく質が不足しないような食生活を送ることは、正常に髪を生やすうえで欠かせない重大事項だったのです。

さらに、オプション的に、自分の髪の悩みに対応する成分を多めに摂取するのが良いそうですが……。もちろんバランスが取れた食生活がベストということは言うまでもありません!